Gastronomie

Retail neu denken: Erlebnis, Service und Gastronomie verbinden
Der Handel steht an einem Wendepunkt. Filialbetriebe, die Kundinnen und Kunden dauerhaft begeistern wollen, müssen Einkauf, Service und Erlebnis enger zusammenführen. Food & Beverage ist dabei kein „Nice to have“. Gastronomie ist ein echter Frequenzbringer. IKEA macht es seit Jahrzehnten vor. Auch Höffner nutzt seit Jahren die positive Wechselwirkung zwischen Restaurant und Handel direkt im […]
Wechsel der Mehrwertsteuer beim Außerhaus Verzehr
Hier essen oder mitnehmen? Diese Frage wird nicht nur in den großen Fastfood-Filialen gestellt. Doch was bedeutet sie steuerrechtlich? Werden Speisen direkt im Restaurant verzehrt, sind diese mit voller Umsatzsteuer zu belasten. Werden die Speisen jedoch mitgenommen, gilt der ermäßigte Steuersatz. Denn beim Verzehr im Restaurant wird die Dienstleistung höher bewertet als der reine Wareneinsatz. Bei der […]
